Значимость и аспекты метрологии

Социальная значимость результатов, получаемых метрологией, очень велика - отрицательные последствия от недостоверных результатов измерений в отдельных случаях могут быть катастрофическими. Важна метрология и для теории познания.

Основное понятие метрологии — измерение. Согласно ГОСТ 16263—70, измерение — это нахождение значения физической величины (ФВ) опытным путем с помощью специальных технических средств. Значимость измерений выражается в трех аспектах: философском, научном и техническом.

Философский аспект - измерения являются важнейшим универсальным методом познания физических явлений и процессов. Для производства измерения предварительно изучается заданное свойство объекта измерений, строятся абстрактные модели, как самого свойства, так и его носителя - объекта измерения в целом. Поэтому место измерения определяется не среди первичных (теоретических или эмпирических) методов познания, а среди вторичных (квантитативных), обеспечивающих достоверность измерения. С помощью вторичных познавательных процедур решаются задачи формирования данных (фиксации результатов познания). Измерение с этой точки зрения представляет собой метод кодирования сведений, получаемых с помощью различных методов познания, т.е. заключительную стадию процесса познания, связанную с регистрацией получаемой информации.

Научный аспект измерений - с их помощью в науке осуществляется связь теории и практики. Теория дает научные гипотезы, достоверность которых с помощью измерений проверяется на практике. В результате происходит развитие науки.

Технический аспект измерений - получение количественной информации об объекте управления или контроля, без которой невозможно точное воспроизведение всех заданных условий технического процесса, обеспечение высокого качества изделий и эффективного управления объектом.

Категория: