Законодательная метрология

В большинстве стран мероприятия по обеспечению единства измерений и требуемой их точности устанавливаются законодательно.

Итогом деятельности законодательной метрологии являются различные документы, имеющие как обязательный характер (законы, государственные стандарты (ГОСТы)), так и рекомендательный. Заметим здесь, что термин "стандарт" в метрологии применяется только по отношению к документам, а не к веществам или изделиям.

Законодательная метрология — раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм: подлежащих регламентации и контролю со стороны государства и направленных на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений.

Законодательная метрология охватывает все стороны метрологической деятельности: от международного уровня до уровня руководства отдельными предприятиями и их подразделениями.

Метрологию отличает от других естественных наук наличие в метрологии большого числа принципиальных положений, устанавливаемых по соглашению.