Взаимное признание аккредитации поверочных и калибровочных лабораторий

Для развития межгосударственных экономических и торговых связей в СНГ важную роль играет взаимное признание аккредитации поверочных и калибровочных лабораторий. С этой целью страны содружества подписали "Соглашение о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий, осуществляющих испытания, поверку или калибровку средств измерений".

Для развития этого соглашения принят еще один документ — "Порядок взаимного признания аккредитации лабораторий, осуществляющих испытания, поверку или калибровку средств измерений".

Процедура взаимного признания может иметь место при соблюдении следующих требований:

- объект признания должен отвечать общим требованиям, соответствующим положениям ИСО/МЭК, а также требованиям международных, межгосударственных и других региональных нормативных документов,

- лаборатории должны быть аккредитованы уполномоченными органами в соответствии с национальным законодательством страны, на территории которой они находятся.

Процедура признания начинается с обращения аккредитованной лаборатории через свой национальный орган по метрологии в национальный орган той страны, где планируется получить признание. Обращающаяся сторона предоставляет заверенные копии свидетельств (аттестатов) об аккредитации с предложением документа об области аккредитации, к которым прилагаются переводы документов на русский язык.

Национальный орган признающей страны рассматривает полученные документы и в случае признания сообщает об этом письменно органу, направившему документы, и в Технический секретариат Международного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Признание лабораторий, аккредитованных в рамках международных или региональных соглашений, осуществляется участниками этих соглашений без дополнительных процедур. Признание лаборатории национальным органом может также проводиться в процессе ее аккредитации при условии участия его полномочных представителей. Признавшей стороне предоставлено право приостановить или отказаться от признания, а также вносить изменения в соглашения, если они были приняты национальным органом по метрологии признавшей стороны.