Возникновение метрологии

Возникновение метрологии​Метрология ведёт свою историю с античных времён и даже упоминается в Библии. Занимаясь познавательной деятельностью, человек еще в глубокой древности занимался измерениями. Возникновение измерений относят к истокам материальной культуры человечества.

На протяжении развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. Раздробленность территорий и населяющих их народов обуславливала индивидуальность этих правил и способов. Поэтому появлялось множество единиц для измерения одних и тех же величин.

Сначала люди обходились только счетом однородных объектов — голов скота, числа воинов и т.п. Такой счет не требовал введения понятия физической величины и установления условных единиц измерения. На этом уровне не было необходимости в изготовлении и использовании специальных технических средств для проведения счета.

Дальнейшее развитие общества привело к появлению потребности в количественной оценке различных величин — расстояний, веса, размеров, объемов и т.д. Для удобства и простоты количественную оценку различных величин старались свести к счету, для чего выбирались природные и антропологические единицы. Время стали измерять в сутках, годах; линейные размеры — в локтях, ступнях; расстояния — в шагах, сутках пути.

Развитие промышленности потребовало большей точности, так возникли и были созданы специальные устройства — средства измерений, предназначенные для количественной оценки различных величин. В это время появились часы, весы, меры длины и другие измерительные устройства. На определенном этапе своего развития измерения стали причиной возникновения метрологии.

Ранние формы метрологии заключались в установлении местными властями простых произвольных стандартов, зачастую основанных на простых практических измерениях, например длина руки. Самые ранние стандарты были введены для таких величин, как длина, вес и время, это делалось для упрощения коммерческих сделок, а также регистрации человеческой деятельности.