Возникновение и развитие исторических систем мер

Необходимость в измерениях, а следовательно, и в мерах возникла как только люди начали строить жилища, изготовлять орудия, посуду и т. п. С развитием обмена потребность в измерениях стала еще более насущной.

Первые меры возникли на ранних этапах развития человеческого общества и они были весьма условны и приблизительны. В первую очередь мерами длины стали служить части тела человека. Об этом свидетельствуют названия мер. Например, стопа (тамильское adi, лат. pes, франц. pied, англ. foot, нем. FuЯ), палец (вавилон. "убану", греч. daktylos, лат. digitus, голл. duim, франц. pouce), локоть (санскрит. hasta, егип. "мех", вавилон. "амматум", греч. pnxys, лат. cubitum, нем. Elle) и др.

В стремлении к какому-то единообразию вырабатывалось понятие среднего значения меры, уточнялось, что именно брать в расчет при определении той или иной меры; напр., под "локтем" подразумевалось обычно расстояние по прямой от локтевого сочленения до конца вытянутого среднего пальца (у мужчины среднего роста), под "пальцем" - ширина большого пальца у его основания (по др.-инд. трактату Артхашастра "палец" измерялся толщиной середины среднего пальца у человека среднего роста) и т. п.

Мерами служили и количества, которые человек может захватить или унести своими руками (горсть, охапка), расстояния мерились также шагами (греч. bnma), длиной пути, пройденного в определенное время (перс. "парасанг" - путь, который может пройти взрослый мужчина за 1 час).

В Южной Индии в VI - XII вв. мера площади patti соответствовала площади, которую занимал загон овец. Появились меры, определявшиеся затраченным трудом (перс. "джофт", рим. "югер" - площадь однодневной вспашки парой волов, русская земельная мера "плуг").

Для устранения субъективности в измерениях человек искал более постоянные образцы для мер. Многие народы использовали в качестве меры зерно ячменя или пшеницы (ибо издревле было установлено большое единообразие их размеров и веса), об этом свидетельствует название распространенной малой меры веса - "гран" (от лат. granum - зерно, англ. grain, нем. Gran). В Вавилоне малая мера площади и веса называлась "зерно" (мера площади "ше", равная при переводе на метрические меры 0,2 м2, и мера веса "ше" или "шеум" = 46 мг). В Индии мера "палец" иногда определялась для уточнения как длина 3-х зерен риса.

Точные размеры мер появляются лишь с усложнением хозяйственной жизни, развитием торговли, ростом культуры. Стихийно возникавшие меры заменяются единицами измерения, стоявшими в точном математическом отношении друг к другу, устанавливаются и закономерные соотношения между мерами разного рода (мерами длины и мерами объема и т. д.). Так, в государствах Древнего Востока, в Древнем Риме и др. на основе достижений в области геометрии создаются системы мер, необходимые и для сложных архитектурных сооружений, и при работах по ирригации, и для развития торговли.

Система мер у вавилонян была основана на шестидесятиричной системе счисления (как и меры времени: 1 час = 60 мин.); единицами площадей и объемов служили квадраты и кубы со стороной, равной единицам длины. Однако единство мер даже в таких централизованных государствах древности, как Египет, Вавилон, Римская империя, было весьма относительным. В Египте несколько различались меры Верхнего и Нижнего Египта; основная мера длины "локоть" ("мех") имела во всем Египте варианты: более распространенный "локоть" (т. н. царский), равный прибл. 52,3 см, и "локоть" (малый), равный 44,8 см (размеры были определены по дошедшим до нас масштабным линейкам, по изображению "локтя" в элефатинском ниломере (сооружение для измерения уровня Нила), по размерам архитектурных сооружений). У римлян, имевших единую систему мер, размер отдельных мер колебался: например, мера длины pes была равна либо 31,96 см, либо 29,62 см. В Древней Греции различие в величине одноименных мер (в зависимости от района, где они употреблялись) было еще большим ("стадий" равнялся 177,6 м, 184,98 м, 185,136 м, 192,27 м; размер "таланта" колебался от 25,5 кг до 37,2 кг).

Системы мер, отдельные меры, употреблявшиеся разными народами, во все времена в результате торговых и культурных связей, завоеваний были между собой тесно связаны, перенимались одними народами у других. Под влиянием вавилонской системы сложились системы мер многих стран Средиземноморья; о прямом влиянии этой системы свидетельствует, например, перешедшая из Вавилона в Египет, Сирию, Палестину, Финикию, Персию, Грецию основная мера веса "талант", делившийся везде на "мины". Геродот утверждал, что "локоть" на греческом о. Самос был равен египетскому "локтю".

Римляне принудительно вводили свою систему даже в самых отдаленных из завоеванных ими областей. Раннефеодальные государства в какой-то мере использовали не только римские денежные единицы ("солид", "денарий"), но и отдельные римские меры (напр., меру сыпучих тел "модий"). Однако после падения Западной Римской империи римская система мер в государствах, образовавшихся в Западной Европе, не сохранилась. Несколько большее влияние римской системы мер прослеживается в Византии, где продолжали пользоваться "модием", "югером" и др. В средние века значительное влияние на меры Ближнего и Среднего Востока оказали арабские меры. Названия арабских мер длины "мерхале", "мензил" (равных дневному пути средним шагом), мер веса "ман", "батман", "кантар" встречаются в средне-вековых Турции, Иране, государствах Средней Азии.

В централизованных государствах древности, в эпоху феодализма, особенно в период раннего средневековья, в условиях господства натурального хозяйства, при слабости центральной власти не было каких-либо единых государственных мер. Складываются локальные системы мер. Собственными, отличными от других, мерами пользовались отдельные феодалы, отдельные города, и нередко даже в одном городе меры одной купеческой гильдии отличались от мер другой.

Обычным было различие в размере мер с одинаковыми названиями (например, в Китае в VI в. мера длины "чи" была равна либо 29,5 см, либо 26,68 см; во Франции до введения метрической системы мера веса "ливр" в Париже равнялся 490,4 г, в Бордо - 492,1 г, в Лионе - 425,3 г, в Марселе - 402,1 г. Колебался и размер меры длины "он", равный, например, в Руане 1,164 м, а в Париже - 1,187 м. В XII - XV вв. в Новгороде "пядь" равнялась совр. 22-23 см, а в Москве - 19 см и т. п.).

Размеры одноименных мер зависели также от области применения, назначения меры (несколько вариантов по размерам имела, например, французская мера объема "мюид": "мюид овса", "мюид соли", "мюид угля", "мюид извести"; в Англии и теперь "фунт" аптекарский, равный 12 унциям, отличается от "фунта" торгового, равного 16 унциям).

Расширение торговли, складывание единого рынка в государствах делало все более нетерпимым отсутствие единых государственных мер. Даже в раздробленной Германии XVI в. часть бюргерства требовала единства монет и мер (одно из требований "Гейльброннской программы"). Процесс ликвидации феодального строя сопровождался образованием систем общегосударственных мер. Однако сразу уничтожить местные меры было невозможно (так, в Англии, значительно опередившей в экономическом развитии другие страны Европы, в XVIII в. имелось, например, 5 разновидностей "фунта").