Утверждение типа средств измерений

Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений регламентирован правилами по метрологии ПР 50. 2. 009-94.

Утверждение типа средств измерений является видом государственного метрологического контроля и проводится в целях обеспечения единства измерений в стране и постановки на производство и выпуск в обращение средств измерений, соответствующих требованиям конструкторской документации.

При испытаниях средств измерений (СИ) для утверждения типа проверяют соответствие технической документации и технических характеристик средств измерений требованиям технического задания, проекта технических условий и распространяющихся на них нормативных и эксплуатационных документов, а также обеспеченности средств измерений методами и средствами поверки.

При положительных результатах испытаний Госстандарт Российской Федерации принимает решение об утверждении типа средств измерений и выдает сертификат об утверждении типа средств измерений. Средства измерений, на которые выданы сертификаты об утверждении типа средств измерений, регистрируются в Государственном реестре в разделе «Средства измерений утвержденных типов».

Заявки на проведение испытаний средств измерений для утверждения типа направляют в Управление Госстандарта Российской Федерации. Последнее принимает решение по заявке и направляет поручение государственным центрам испытаний средств измерений (ГЦИ СИ) на проведение испытаний средств измерений для утверждения типа.