Условия измерений

В процессе измерения важную роль играют условия измерения — совокупность влияющих величин, описывающих состояние окружающей среды и средства измерений. Влияющая величина — это физическая величина, не измеряемая данным СИ, но оказывающая влияние на его результаты.

Изменение условий измерения приводит к изменению состояния объекта измерения. Это в свою очередь определяет влияние условий измерения на выделенную ФВ и через нее — на измеряемую величину и отклонение значения действительной величины от той, что была определена при формировании измерительной задачи. Влияние условий измерения на СИ проявляется в изменении его метрологических характеристик. При этом та часть погрешности измерения, которая возникает из-за изменения условий, называется дополнительной погрешностью.

В соответствии с установленными для конкретных ситуаций диапазонами значений влияющих величин различают нормальные, рабочие и предельные условия измерений. Нормальные условия измерений, — это условия, при которых влияющие величины имеют нормальные или находящиеся в пределах нормальной области значения. Нормальная область значений влияющей величины — это область значений, в пределах которой изменением результата измерений под воздействием влияющей величины можно пренебречь в соответствии с установленными нормами точности. Нормальные условия измерений задаются в нормативно-технической документации на СИ. При нормальных условиях определяется основная погрешность данного СИ. В таблице приведены номинальные значения ряда влияющих ФВ при нормальных условиях.

Рабочими называются условия измерений, при которых влияющие величины находятся в пределах своих рабочих областей. Рабочая область значений влияющей величины — это область, в пределах которой нормируется дополнительная погрешность или изменение показаний СИ. Предельные условия измерений — это условия, характеризуемые экстремальными значениями измеряемой и влияющей величин, которые СИ может выдержать без разрушений и ухудшения его метрологических характеристик.

Конечной целью любого измерения является его результат — значение ФВ, полученное путем ее измерения. Результат измерения представляется именованным или неименованным числом. Совместно с результатом измерений при необходимости приводят данные об условиях измерений.

При использовании термина "результат измерения" следует четко указать, к чему он относится: показанию СИ, исправленному или не исправленному результату, и проводилось ли усреднение результатов нескольких измерений. Следует отметить, что исправленным результатом измерений называется полученное с помощью СИ значение величины и уточненное путем введения в него необходимых поправок на действие предполагаемых систематических погрешностей.

 

Номинальные значения влияющих величин при  нормальных условиях

 

Влияющая величина

Значение

1. Температура для всех видов измерений, С (К)

20 (293)

2. Давление окружающего воздуха для измерения ионизирующих излучений, теплофизических, температурных, магнитных, электрических измерений, измерения давления и параметров движения, кПа (мм рт ст.)

100 (750)

3. Давление окружающею воздуха для линейных, угловых измерений, измерения массы, силы света н измерений в других областях, кроме указанных в п. 2. кПа (мм рт. ст.)

101,3 (760)

4. Относительная влажность воздуха для линейных, угловых измерений, измерений массы, измерений в спектроскопии, %

58

5. Относительная влажность воздуха для измерения электрического сопротивления, %

55

6. Относительная влажность воздуха для измерений темпера-туры, силы, твердости, переменного электрического тока, ионизирующих излучений, параметров движения, %

65

7. Относительная влажность воздуха для всех видов измерений, кроме указанных в и. 4 6. %

60

8. Плотность воздуха, кг/м3

1,2

9. Ускорение свободного падения, м/с2

9,8

10. Магнитная индукция (Тл) и напряженность электростатического поля (В. м) для измерений параметров движения, магнитных и электрических величин

0

11. Maгнитная индукция и напряженность электростатического поля для всех видов измерений, кроме указанных в п. 10

Соответствует характеристикам поля Земли в данном географическом районе

1 2. Частота питающей сети переменного тока, Гц

50±1%

13. Срсднеквадратическое значение напряжения питающей сети переменного тока, В

220±10%