Тупу

Тупу - мера длины и площади применялась в империи инков Тауантинсую. Слово заимствовано инками из языка пукина и прижилось в языках аймара и кечуа. Тупу переводится как мера. По другой версии, государство Колья использовала термин тупу в своем языке аймара после присоединения земель Пукина, а инки стали его применять, начиная с правления Сапа Инки Пачакутека, который присоединил к Куско земли Колья. Как средство измерения сохранялось и применялось в некоторых районах Перу до XVIII в. На юге империи инков тупу называли большую сферическую брошь или заколку из золота или серебра, использовавшейся для скалывания накидок.

Тупу был общепринятой мерой длины и использовался для измерения расстояний на дорогах и государственных путях империи. Приблизительно равнялась 8,36 км. Расстояния между тупу отмечались межевыми столбами.

Как единица измерения площади тупу составлял 60 шагов в длину и 50 в ширину, то есть ок. 0,1643 га. Им измерялось сельскохозяйственное владение. Один пурех (глава семьи, плательщик трудового налога в инкской империи) имел право на 1 тупу, жена - на 0,5 тупу, равную 1 чекти. Его получал каждый свободный человек-пурех в каждой айлью (общине у большинства андских народов доколумбовой Южной Америки). При рождении сына семья получала 1 тупу, дочери - 0,5 тупу. В итоге некоторые семьи могли иметь от 3,5 до 13 тупу, или 1 - 4 га земли. Знать имела больше тупу, в частности пичкапачакакамайок (административный глава 500 человек) имел 60 тупу, курака (политический и административный глава айлью) - 280-300 тупу.

Также под тупу во времена инков подразумевался участок земли, урожай с которого должен был обеспечивать годовое питания 1 человека.

В своих исследованиях Вальдемар Эспиноса указывает, что у разных групп тупу означало разный размер:

1 тупу = от 25 до 50 брасов (brazas). 1 брас = 1 сажени = 1,7 метра.

1 чекта (checta) = 1/2 тупу.

1 силько (sillco) = 1/4 тупу.

1 кутму (cutmu) = 1/8 тупу.