Цель создания естественных систем единиц и величин

В настоящее время "развитие метрологии можно описать как переход от измерения фундаментальных постоянных к измерению фундаментальными постоянными".

Цель создания естественных систем единиц предельно четко описана самим М.Планком. Эта цель заключается в том, чтобы естественные единицы "сохраняли своё значение для всех времен и для всех культур, в том числе, и внеземных, и нечеловеческих".

Значение основных единиц в естественных системах единиц определяется косвенным путем. Для планковских основных единиц, которыми являются ффп (фундаментальные физические постоянные) нет и не может быть измерительных эталонов, так как сами ффп должны служить измерительными эталонами. Именно на это нацелена сейчас метрология, внедряющая переопределение основных единиц СИ с помощью ффп. Однако единицы ффп во всех естественных системах единиц привязаны к единицам тех систем единиц, которые на данный момент времени признаны международными. Так, в настоящее время единицы ффп привязаны к системе единиц СИ.

Идея опоры на явления природы, а не на измерительные эталоны, должна иметь в своей основе системы физических величин с размерностями основных величин, не привязанными к размерностям существующих систем единиц. Если размерности основных единиц в естественных системах единиц совпадают с размерностями основных единиц в СИ, то размерности основных величин в естественных системах величин не обязаны совпадать друг с другом.