Требования к аккредитуемым государственным центрам испытаний средств измерений

ГЦИ СИ должен иметь:

- структуру;

- персонал;

- испытательное оборудование;

- средства измерений и прочие условия, обеспечивающие проведение испытаний средств измерений.

ГЦИ СИ, претендующий на право проведения испытаний средств измерения, предназначены для серийного производства или ввоза из-за границы партиями, должен иметь опытный персонал, способный проводить работы, связанные с испытанием средств измерений, разработкой и совершенствованием типовых программ испытаний, методик испытаний и поверки; готовить предложения по установлению рациональной номенклатуры средств измерений и их дальнейшему совершенствованию, а также по метрологическому обеспечению производства и эксплуатации средств измерений по результатам испытаний типа. Также персонал должен обладать необходимой компетентностью и знаниями по порядку разработки и поставки на производство средств измерений.

Персонал должен хорошо знать:

- требования к конструкторской и эксплуатационной документации;

- требования стандартов государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ) и документов Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ) по видам измерений;

- технические требования, установленные в государственных и международных стандартах к средствам испытаний и измерений, включая средства испытаний, поверки и калибровки; программы испытаний, методики поверки и другую документацию, необходимую для проведения испытаний.

ГЦИ СИ должен иметь испытательное оборудование и средства измерений, необходимые для проведения испытаний средств измерений в аккредитованной области. При необходимости можно использовать испытательное оборудование и средства измерений других организаций в соответствии с заключенными договорами.

Все испытательное оборудование и средства измерений должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и защиту от коррозии и преждевременного старения.

Неисправное испытательное оборудование и средства измерений, а также испытательное оборудование и средства измерений с истекшими сроками аттестации, поверки или калибровки должны изыматься из эксплуатации.

Каждая единица испытательного оборудования и средств измерений должна регистрироваться.

Регистрационная карточка на каждую единицу должна содержать следующие сведения:

- наименование и обозначения;

- наименование изготовителя, заводской и инвентарный номер;

- дату получения и дату ввода в эксплуатацию; данные о ремонте и обслуживании;

- дату последней поверки (калибровки);

- межповерочный интервал;

- свидетельство о поверке или сертификат о калибровке;

- свидетельство об аттестации испытательного оборудования.

Этикетка с указанием даты последней аттестации испытательного оборудования или поверки (калибровки) средств измерений должна иметь комплект документации, включающий:

- регистрационную карточку;

- эксплуатационную или ремонтную документацию;

- материалы по аттестации испытательного оборудования и свидетельство об аттестации;

- свидетельство о поверке средств измерений или сертификат об их калибровке;

- нормативный документ на методику поверки (калибровки).

Испытательное оборудование, необходимое для проведения испытаний, должно быть аттестовано и иметь соответствующий сертификат по ГОСТ 24555-81 «Порядок аттестации испытательного оборудования. Основные положения». Средства измерений, необходимые для проведения испытаний в аккредитованной области, должны иметь свидетельство о поверке или сертификат о калибровке.

ГЦИ СИ должен иметь ежегодные план-график аттестации испытательного оборудования и план-график поверки (калибровки) средств измерений.

Стандартные образцы веществ и материалов должны отвечать требованиям нормативных документов ГСИ.

Испытания типа средств измерений должны проводиться по типовой программе или по программе, разработанной ГЦИ СИ.

Программы и методики испытаний типа средств измерений должны соответствовать МИ 2146 «Типовые программы государственных испытаний средств измерений. Порядок разработки и утверждения».

Утверждение программ испытания средств измерений должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р. 8.001.

ГЦИ СИ должен располагать помещениями, обеспечивающими необходимые условия проведения испытаний и исключающими отрицательные воздействия на результаты испытаний.

Доступ к местам проведения испытаний должен находиться под контролем. Вход посторонним должен быть ограничен.

ГЦИ СИ должен располагать:

- комплектом нормативных документов по обеспечению единства измерения;

- типовыми программами и программами испытаний средств измерений;

- документацией, устанавливающей технические требования к испытываемым средствам измерений;

- методиками поверки испытываемых в области аккредитации средств измерений;

- эксплуатационной документацией на испытательное оборудование и средства измерений и другими документами, необходимыми для проведения испытаний средств измерений.

ГЦИ СИ должен иметь Руководство по качеству, разработанное в соответствии с ИСО/МЭК 49, и руководящие положения по разработке «Руководства по качеству испытательной лаборатории».

Руководство по качеству должно содержать:

- структуру ГЦИ СИ;

- сведения о кадровом составе сотрудников;

- сведения об оснащённости эталонами, средствами измерений, стандартными образцами и испытательным оборудованием;

- перечень нормативной документации, регламентирующей методы испытаний, методики поверки и требования к испытательным средствам измерений;

- сведения о состоянии производственных помещений, о порядке организации поверки (калибровки) средств измерений, используемых при испытаниях.

В руководстве по качеству должны быть отражены функции, права и обязанности ГЦИ СИ.

По результатам оформляют протокол испытаний. На основании протоколов испытаний составляется акт испытаний средств измерений для утверждения типа средств измерений и описания типа средств измерений.