Теоретическая метрология

Теоретическая метрология занимается общими научными проблемами измерений и решает следующие задачи:

- создание и развитие теории измерений и теоретических основ измерительной техники;

- создание и совершенствование теоретических основ построения систем единиц и эталонов;

- разработка теории погрешностей, основанной на математической статистике и теории вероятности;

- разработка общих принципов постановки и проведения измерительного эксперимента;

- разработка теоретических основ вновь возникающих и нестандартно развивающихся видов и областей измерений, таких, как измерение ионизирующих излучений, неравновесных процессов, измерения на субмикроуровне;

- создание научных основ количественной оценки параметров объектов и технологических процессов, разработка научно обоснованных критериев оценки степени надежности, долговечности и безопасности изделий.

 

Теоретическая метрология в качестве своей физической основы охватывает круг задач, связанных с исследованием процессов преобразования сигналов, а математическими ее основами являются теории аналитических функций, вероятностей, математической статистики, случайных функций и процессов, а также теория поля. Указанные математические и физические основы метрологии составляют необходимый фундамент для разработки специальных прикладных теорий: автоматического контроля, измерительных средств, точности, погрешностей и др. С этой точки зрения можно выделить некоторую общность теоретической метрологии и теории информации.