Тайваньская система мер

Тайваньская система мер — традиционная система мер, используемая на Тайване. Многие элементы системы происходят из японской системы мер и имеют названия, близкие к единицам измерения китайской системы мер, но разные соотношения, чем принятые в Китае или Гонконге. Иногда эти единицы мер используются совместно с официальными единицами международной системы единиц, иногда — полностью самостоятельно, а некоторые полностью вымещены международными единицами измерения. Лингвистически практически все тайваньские единицы измерения являются счётными словами, специальными лексическими единицами, которые используются в качестве классификаторов существительных в китайском языке.

 

Длина

 

Меры длины на Тайване в основном метрические, но некоторые до сих пор использующиеся единицы восходят к традиционной китайской системе мер.

 

1 chhùn = 3,030 см

1 chhioh = 10 chhùn = 30,30 см

 

Площадь

 

В отличие от других типов единиц, для измерения площади почти исключительно используются традиционные единицы. Тайваньские единицы измерения земли происходят как от традиционных голландских единиц измерения, так и от японской системы мер. Основная единица измерения kah происходит от устаревшей голландской единицы площади земли морг (или от голландского слова akker — поле), которая получила распространение во время голландской колонизации Тайваня. Термин lê используется для обозначения площади, которую может обработать один человек на одном буйволе за один день. Единица измерения площади пола в помещении phêng (пиньинь: ping) происходит от японской единицы площади цубо и равна площади двух спальных татами.

 

1 phêng = 3,306 кв. метров

1 bó·= 30 phêng = 99,2 кв. метров

1 kah = 2934 phêng = 9699 кв. метров

1 lê = 5 kah = 14670 phêng = 48496 кв. метров

 

Объём

 

Все используемые единицы измерения объёма являются метрическими.

 

Масса

 

Вес на расфасованных товарах обычно указывается в метрической системе, но товары, продающиеся на вес измеряются в традиционных единицах.

 

1 cash = 37,5 мг.

1 candareen = 10 cash = 375 мг.

1 mace = 10 candareens = 3,75 г.

1 tael = 10 mace = 37,5 г.

1 Кэтти = 16 taels = 600 г.

1 picul = 100 catties = 60 кг.

Все приведённые выше единицы измерения совпадают с таковыми китайской системы мер.