Стадий

Стадий, стадион, стадия (греч. στάδιον) — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов. Впервые введена в Вавилоне, а затем перешла к грекам, где и получила своё греческое название.

В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом. Если этот выход солнца продолжается примерно две минуты, то за это время человек при средней скорости ходьбы проходит от 185 до 195 м. Как видно, мера эта весьма относительна. В большинстве систем мер это расстояние равнялось 600 футам.

Стадий греческий — расстояние в 600 ступней Геракла. По преданию, именно столько шагов успел сделать Геракл с того момента, как первые солнечные лучи появились над холмом Крона в Олимпии и до того, как солнце поднялось над землей.

Значения стадия у различных народов варьировались в зависимости от времени и места:

египетский = 172,5 м

аттический = 177,6 м

греческий = 178 м

птолемеевский и римский = 185 м

вавилонский = 194 м

стадий системы фараонов = 209,4 м

стадий (гхальва) ассиро-халдейско-персидской системы = 230,4 м

В римскую эпоху стадий равнялся 1/8 римской мили.

Какой именно стадий применялся для измерения дистанций на олимпийских играх точно не известно, некоторые учёные вводят олимпийский стадий приравнивая его к 192,27 метрам.