Способы поверки средств измерений

Поверка средства измерений — совокупность операций, вы­полняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям. Существует несколько способов поверки, различающихся для мер и измерительных приборов.

Для поверки мер используются следующие способы:

- сличение с более точной, чем поверяемая, образцовой мерой с помощью компарирующего прибора;

- измерение величины, воспроизводимой поверяемой мерой, измерительными приборами соответствующего разряда и класса ("градуировка мер");

- калибровка, заключающаяся в сличении одной меры из набора (или одной из отметок шкалы многозначной меры) с более точной мерой. При этом размеры других мер поверяемого набора (значения воспроизводимой величины на других отметках шкалы) определяют, сравнивая их в различных сочетаниях на приборах сравнения и обрабатывая полученные результаты.

Измерительные приборы могут быть поверены двумя способами:

- путем измерения с их помощью величины, воспроизводимой образцовыми мерами соответствующего разряда или класса точности. Обычно при этом значения измеряемой величины выбирают равными соответствующим отметкам шкалы прибора, и основная погрешность равна наибольшей разности между результатом измерения и размером меры. Типичный пример: поверка весов взвешиванием образцовой гири (меры);

- измерением поверяемым и образцовым приборами одной и той же величины (величин), причем погрешность поверяемого прибора определяется разностью показаний поверяемого и образцового приборов. Пример: поверка термометра с помощью образцового термометра путем измерения им температуры одного и того объекта, например воды в термостате.

Важнейший момент как при поверке, так и при по­строении цепей передачи размеров единиц физической величины, — выбор соотношения погрешностей образцового и поверяемого средств измерений. Этот выбор производится в соответствии с фундаментальным принципом пренебрежения малыми погрешностями. Обычно соотношение погрешностей выбирают равным 1:3 — 1:5, но иногда (с учетом конкретных особенностей процедуры поверки и требований к ней) используют и другие соотношения.