Сертификация средств измерений

Сертификация средств измерений начала проводиться в России с 1984 г., когда было издано постановление Совета министров СССР „О сертификации экспортной продукции, включая средства измерений для экспортных поставок“.

Сертификация средств измерения в больших масштабах стала осуществляться с 1992 г. после введения в России системы обязательной сертификации по ГОСТ Р. Затем в 1993 г. был принят Закон „О сертификации продукции (в том числе и средств измерений) и услуг“. В настоящее время в РФ проводится сертификация средств измерений на основании Федерального Закона „О техническом регулировании“.

Сертификация средств измерений имеет большое значение для нормального функционирования всех отраслей хозяйственного комплекса Российской Федерации и особенно для ведущих, основных составляющих базы рыночной экономики.

Основными целями сертификация средств измерений являются:

- обеспечение единства измерений,

- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности средств измерений.

В соответствии с Законом РФ О сертификации продукции и услуг в России создана Система сертификации средств измерений, которая носит добровольный характер и удостоверяет соответствие измерительных средств заявителей метрологическим правилам и нормам.

Обязательная сертификация проводится в рамках Системы сертификации продукции ГОСТ Р и направлена на обеспечение безопасности применения средств измерений путем её сертификации на соответствие требованиям безопасности, регламентированным в стандартах.