Развитие прикладной метрологии

Началом планомерных работ по прикладной метрологии можно считать Менделеевскую реформу - реформу Государственной службы мер и весов, 100-летие, которой отмечалось в 1999 г. Ее создателем был основоположник научной метрологии великий русский ученый Д. И. Менделеев. Важнейшей составной частью этой реформы являлось создание сети местных поверочных учреждений - поверочных палат. По инициативе Д. И. Менделеева 18 сентября (1 октября) 1900 г. при Московском окружном пробирном управлении состоялось открытие Поверочной палаты торговых мер и весов. Ее первой и основной задачей являлся переход измерительного дела в России на метрологическую систему.

После революции, уже 14 сентября 1918 г. Совет Народных комиссаров принял декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов». С тех пор в нашей стране прикладной метрологии уделялось и уделяется много внимания.

28 апреля 1993 г. был принят закон «Об обеспечении единства измерений», которым установлены основные положения обеспечения единства измерений.

В настоящее время прикладная метрология как раздел метрологии изучает основные виды метрологической деятельности, занимается анализом состояния измерений, метрологической экспертизой технической документации, разработкой, стандартизацией и аттестацией методик выполнения измерений, поверкой и калибровкой средств измерений, метрологическим обеспечением производства. Все эти виды метрологической деятельности в первую очередь направлены на обеспечение необходимого качества и единства измерений.

Современное состояние прикладной метрологии и перспективы ее развития связаны с устранением метрологических барьеров в торговле.

В 1995 г. под эгидой Всемирной Торговой Организации (ВТО), наиболее авторитетной политической организации после ООН, 46 государств подписали Соглашение по Техническим Барьерам в Торговле, так называемое Соглашение ТБТ. Этим Соглашением предписывается руководство и для метрологов в области гармонизации и взаимного доверия результатов калибровки и испытаний. Гармонизация касается законодательства в области метрологии, фи­зических величин, стандартов на продукцию, методик калибровки, методик испытаний и оценки соответствия.

Развитие эталонной базы связано с естественными фундаментальными константами, неопределенность которых не превышало бы 108. В настоящее время ведутся работы по определению единицы массы, последней основной единицы системы СИ, воспроизводимой искусственным физическим эталоном, по двум направлениям:

- первое - определение единицы массы через число Авогарда;

- второе - определение единицы массы с привязкой к массе атома золота.

Совершенствование измерительных устройств и систем связывают с эволюцией устройств на основе микро- и наноструктур.

Признание результатов калибровки можно установить с помощью межлабораторных сличений, создания систем качества, аккредитации испытательных и других лабораторий и участия в соглашении по взаимному признанию результатов калибровки и испытаний.