Поверка средств измерений

Поверка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими на то уполномоченными органами) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

В соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений» поверка средств измерений распространяется только на те средства измерений, которые подлежат государственному метрологическому контролю и надзору. Право на проведение поверки имеют государственные метрологические службы, а также по решению Госстандарта право поверки может быть предоставлено метрологическим службам юридических лиц после их аккредитации.

Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации.

Поверка средств измерений осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя органом Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.