Порядок сертификации средств измерений

Сертификация средств измерений проводится аккредитованными органамиы по сертификации средств измерений с учетом результатов испытаний, проведенных аккредитованными на техническую компетентность и независимость испытательными лабораториями (центрами). Проведение испытаний в лабораториях (центрах), аккредитованных только на техническую компетентность, допускается при наличии лицензионного соглашения с органом по сертификации, который в таких ситуациях несет ответственность за объективность и достоверность результатов.

При проведении сертификации выполняется всестороннее исследование средств измерений с целью выявления их метрологических свойств (в первую очередь диапазона измерений) чувствительности (если это измерительные приборы) действительного значения (если это меры)), погрешности, определения условий применения и других особенностей.

При метрологической сертификации также проверяются неизменность метрологических свойств средств измерений во времени и действие влияющих величин на погрешность средства измерений.

Аккредитацию органов по сертификации проводит Центральный орган Системы сертификации средств измерений.

Сертификат соответствия выдает заявителю Центральный орган Системы или орган по сертификации на основе лицензионного соглашения с Центральным органом; они устанавливают и срок действия сертификата. Центральный орган Системы организует инспекционный контроль за работой аккредитованных органов по сертификации.

 

Порядок проведения сертификации в общем случае включает:

 

- представление заявителем в Центральный орган заявки на проведение сертификации,

- рассмотрение заявки и принятие по ней решения,

- направление заявителю решения по заявке,;

- проведение испытаний,

- сертификацию производства или системы качества, если это предусмотрено принятой схемой сертификации,

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия,

- регистрацию материалов испытаний и выдачу сертификата соответствия,

- информацию о результатах сертификации.

 

С правовой точки зрения метрологическая сертификация есть акт признания законным конкретного средства измерений (нового или в новом качестве). На основании результатов метрологической сертификации устанавливается минимум операций, которые необходимо выполнять в дальнейшем при поверке этого средства измерений.

Метрологическая организация, проводившая сертификацию, одновременно утверждает методику предстоящей поверки и поверочную схему. Это дает возможность решить вопрос о дальнейшем метрологическом обслуживании данного средства измерений.

Сертификация оформляется документально, при этом владельцу средства измерений выдается сертификат качества или соответствия, позволяющий пользоваться средством измерений в том качестве, которое указано в документе.