Порядок аттестации поверителей средств измерений

В соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений» поверка средств измерений осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя Государственной метрологической службой (ГМС), Государственным научным метрологическим центром метрологической службы, метрологической службой юридического лица, аккредитованного на право поверки. Порядок аттестации поверителей установлен в правилах по метрологии ПР. 50.2.019-94 «Порядок аттестации поверителей средств измерений».

Установлены первичная и периодическая аттестации поверителей. К первичной аттестации допускаются лица, получившие специальную подготовку и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях. По решению аттестационной комиссии к первичной аттестации без получения специальной подготовки могут быть допущены лица, окончившие высшие учебные заведения со специализацией в области метрологии и измерительной техники и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях. Периодическая аттестация проводится не реже одного раза в 5 лет. К периодической аттестации допускаются лица, прошедшие в межаттестационный период специальную подготовку. Подготовку и переподготовку поверителей средств измерений проводит учебная Академия стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Госстандарта России и ее филиалы.

Для проведения аттестации Государственная метрологическая служба, Государственный научный метрологический центр, метрологическая служба юридического лица создают аттестационную комиссию из числа высококвалифицированных специалистов-метрологов, имеющих стаж работы по поверке соответствующих видов (типов, групп) средств измерений не менее 5 лет. Аттестационная комиссия осуществляет контроль за проведением поверки средств измерений аттестуемым работником. По результатам контроля оформляется акт проверки соблюдения требований нормативных документов по поверке при проведении поверки средств измерений.

На заседании аттестационная комиссия рассматривает отзыв с места работы аттестуемого работника, подписанный руководителем, акт проверки и заслушивает сообщение аттестуемого о его работе. Обсуждение результатов работы проводится в отсутствии аттестуемого. В голосовании по результатам обсуждения должны участвовать не менее 2/3 числа членов аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов в оценке деятельности аттестуемый работник рекомендуется для аттестации. Если представитель органа ГМС проголосовал против, аттестуемый работник не может быть аттестован в качестве поверителя средств измерений независимо от результатов голосования. Оценка деятельности работника, прошедшего аттестацию, и рекомендация аттестационной комиссии заносятся в аттестационный лист, который подписывается председателем и членами комиссии. Аттестационный лист и отзыв с места работы хранятся в личном деле работника. По результатам работы аттестационной комиссии издается приказ об аттестации сотрудников в качестве поверителей средств измерений.