Порядок аккредитации ГЦИ СИ

При проведении аккредитации государственных центров испытаний средств измерений определяют соответствие ГЦИ СИ требованиям, установленным в правилах по метрологии ПР. 50.2.010-94, оценивают технический уровень испытания средств измерений, проверяют сведения, приведенные в руководстве по качеству. ГЦИ СИ подает заявку на аккредитацию в Управление Госстандарта России, руководящее работами по испытаниям средств измерений для утверждения типа средств измерений. Вместе с заявкой направляет Руководство по качеству.

Управление Госстандарта России отправляет заявку на аккредитацию в качестве ГЦИ СИ во ВНИИМС для проверки, согласования сроков аккредитации и формирования комиссии по проверке.

После получения заявки и документации ВНИИМС направляет заявителю проект договора, в котором определяются объемы, этапы, сроки и стоимость работ по аккредитации, а также сообщает организациям, участвующим в аккредитации, ориентировочные сроки аттестации для направления полномочных представителей. В соответствии с согласованным календарным планом договора ВНИИМС проводит проверку документации. Сроки проведения проверки - не более одного месяца со дня получения документов.

При наличии замечаний документы возвращаются ГЦИ СИ на доработку.

Состав комиссии по аккредитации и программу работ утверждает начальник Управления Госстандарта России или его заместитель.

После завершения работы по аккредитации председатель комиссии направляет во ВНИИМС акт аккредитации с комплектом документов.

ВНИИМС должен проводить проверку материалов аккредитации в 10-дневный срок и готовит проект протокола заседания Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике (НТК) Госстандарта России и направляет эти материалы в Управление.

При положительном решении НТК Госстандарта России Управление представляет аттестат аккредитации ГЦИ СИ на подпись заместителю председателя Госстандарта России по метрологии.

После подписания аттестата аккредитации ГЦИ СИ ВНИИМС проводит регистрацию ГЦИ СИ в Государственном реестре средств измерений, формирует дело ГЦИ СИ и направляет аттестат аккредитации ГЦИ СИ.