Погрешность измерения

Количественная близость измеренного и истинного значений измеряемой величины описывается погрешностью результата измерений. Погрешность — это отклонение ΔХ результата измерения Хизм от истинного значения Хнс измеряемой величины, определяемое по формуле ΔХ = Xизм – Xис.

В общем виде погрешность измерения может быть описана исходя из основного уравнения измерения

Q=q[Q].

Неидеальность измерительной процедуры, следствием которой является погрешность результата измерения ΔQ̃ выражается введением в основное уравнение измерения погрешностей всех его элементов:

где Q — результат измерения; [Q]— единица измерения величины; Δq— погрешность нахождения числового значения измеряемой величины; Δ[Q]— погрешность реализации в данном измерении единицы измеряемой величины.

Истинное значение и результат измерения принадлежат и к ветви реальностей, и к ветви отражений (моделей). Вследствие принципиальной неадекватности любой модели отражаемой реальности невозможно, оперируя с реальными объектами и СИ в реальных условиях, обеспечить тождественность полученного результата и истинного значения измеряемой величины. Следовательно, принципиально нельзя точно определить погрешность измерения, поскольку в противном случае введением в результат поправки можно найти истинное значение.

Учение о погрешностях измерений и средств измерений является одной из центральных тем в теоретической метрологии.

Результат измерения и оценка его погрешности находятся субъектом измерения с помощью вычислительных средств (ветвь реальности), работающих по определенному алгоритму обработки измерительной информации (модельная ветвь).

Субъект измерения — человек — объединяет в себе обе ветви процесса измерения (реальности и отражения), активно воздействует на него и осуществляет:

- постановку измерительной задачи;

- сбор и анализ априорной информации об объекте измерения;

- анализ адекватности объекту измерения выбранной модели;

- обработку результатов измерений.