Передача размеров единиц физических величин

Для обеспечения единства измерений необходимым условием является тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров средствам измерений посредством эталонов и образцовых средств измерений.

Передача осуществляется посредством образцовых средств измерений.

Образцовые средства измерений представляют собой меры, измерительные устройства или измерительные преобразова­тели, предназначенные для поверки и градуировки по ним других средств измерений. На утвержденное в установленном порядке образцовое средство измерений выдается свидетельство, в котором указываются его метрологические параметры и разряд по национальной поверочной схеме. Хранятся и применяются образцовые средства измерений органами Государственной метрологической службы, а также органами ведомственных метрологических служб.

 

 

Схема передачи размера от первичного эталона к образцовым и рабочим средствам измерений

 

В самом общем виде метрологическая цепь передачи размеров единиц физических величин показана на рисунке. Представленная на рисунке схема имеет строгую иерархию: передача размеров между эталонами идет сверху вниз: от пер­вичного эталона к рабочим, от рабочих к образцовым мерам и измерительным приборам 1-го разряда и т.д., т.е. нижележащие образцовые средства измерений поверяются по находящимся на ступень выше. Рабочие меры и измерительные приборы поверяются по образцовым, имеющим соответст­вующую точность. Все образцовые средства измерений подлежат обязательной поверке в сроки, устанавливаемые правилами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростерегулирования).

Показанная на рисунке метрологическая цепь передачи размеров используется лишь для нескольких физических величин. В других случаях число ступеней в иерархии может быть существенно меньшим. Это число и порядок передачи размера для каждой конкретной физической величины фиксируются в поверочных схемах.