Нормирование метрологических характеристик средств измерений

Нормирование — установление границ допустимости отклонений реальных метрологических характеристик средств измерений от номинальных их значений. Нормы устанавлива­ются соответствующими стандартами. Реальные метрологические характеристики средств измерений определяют при их изготовлении, а также в ходе поверок, и в случае неудовлетворительности хотя бы одной из них средство измерений регулируют или изымают.

Заметим, что нормируются как метрологические характеристики средств измерений, так и условия, в которых они эксплуатируются (условия применения), например температура или давление атмосферного воздуха. При этом выделяют нормальные условия применения (диапазон, в котором влиянием изменения условий эксплуатации на процесс и результаты измерений можно пренебречь) и рабочую область, в которой изменения условий эксплуатации влияют на результаты измерений, но эти влияния нормированы.

Суммарная погрешность средства измерения сумм в нормальных условиях называется основной погрешностью и нормируется заданием предела д. Чаще всего отдельно нормируются систематическая ∆с и случайная составляющие погрешности.