Метрология и ее разделы

Метрология - наука об измерениях и их применении, методах, средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, включающая все теоретические и практические аспекты измерений, независимо от неопределенности измерений и области применения.

Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативной базой для этого являются метрологические стандарты.

Метрология делится на три самостоятельных и взаимно дополняющих раздела, основным из которых является Теоретическая метрология. В нем излагаются общие вопросы теории измерений: разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений. Раздел Прикладная метрология посвящен изучению вопросов практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований с учетом Законодательной метрологии. В ведении Прикладной метрологии находятся все вопросы метрологического обеспечения. В разделе Законодательная метрология рассматриваются комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений. То есть, Законодательная метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.

Категория: