Измерительное преобразование

Измерительное преобразование — такое преобразование, при котором устанавливается взаимно-однозначное соответствие между размерами двух величин, сохраняющее для некоторого множества размеров преобразуемой величины (называемого диапазоном преобразования) все определенные для нее отношения и функции. Так, при измерении температуры в некотором интервале (диапазон преобразования) с помощью термопары (преобразователь) она преобразуется в эдс.

Преобразование осуществляется с помощью преобразователя.

Линейное преобразование - такое измерительное преобразование, при котором результат преобразования R увеличивается на ∆R, если преобразуемая величина Q увеличивается на Q; если же величина Q увеличивается на n∆Q,, то результат преобразования R увеличивается на n∆R (при условии, что все величины лежат в диапазоне преобразования).

Каждому размеру величины Q можно приписать положительное действительное число q, которое показывает, во сколько раз данная величина больше размера физической величины |Q|, принятого за единицу. Величину q называют числовым значением величины Q, а ее количественное выражение в виде некоторого числа принятых для нее единиц

Q = q│Q│

 значением физической величины. Предположим, размер длины (или просто длина) стола составляет 1,2 м (значение), тогда 1,2 — числовое значение. Отметим, что как размер, так и значение физической величины в отличие от числового значения не зависят от выбора единиц.

Шкала физической величины — определенным образом построенная последовательность одноименных физических величин различного размера.