История подписания Метрической конвенции

С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция (фр. Conférence diplomatique du mètre) с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции.

Основные задачи, стоящие перед делегатами конференции 1875 г. были: замена существующих эталонов, представляющих прототипы метра и килограмма, находящихся у французского правительства и создание организации для управления и поддержания стандартов по всему миру. Конференция не занималась другими единицами измерения. Конференция имела подтекст франко-германского политического маневрирования, особенно после того, французы были унижены пруссаками после поражения в Франко-прусской войне 1870-1871 гг. Хотя Франция и потеряла контроль над метрической системой, но она перешла под международный контроль, а не немецкий и международные штабы расположились в Париже.

Метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Зале Часов (фр. Salon de l'Horloge) здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе (фр. Quai d'Orsay). Подписанию предшествовало полуторачасовое заседание, начавшееся в два часа дня. Конвенция была подписана полномочными представителями 17 стран от имени глав соответствующих государств. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II.

Оригинальный договор был написан на французском языке и авторитетным языком всех официальных документов является французский.

В соответствии с Конвенцией были созданы три основные организации в целях содействия стандартизации мер и весов во всем мире. Первая из них, CGPM (Conférence générale des poids et mesures, Генеральные конференции по мерам и весам) обеспечивает форум для представителей государств-членов, вторая, CIPM (Comité international des poids et mesures, Международный комитет мер и весов) - консультативно-наблюдательный комитет, а третий, BIPM (Bureau International des Poids et Mesures, Международное бюро мер и весов) - находится под наблюдением BIPM и поддерживает сохранение международных прототипов эталонов, а также сравнение и калибровку национальных прототипов.